Выберите ваш город
Или укажите в поле

Альтернариоз винограда

26 октября 2020
Альтернариоз винограда

Под общим названием «альтернариоз» обозначают целый ряд заболеваний со схожими симптомами, вызывающими у растений несовершенные грибы из рода Alternaria. Различными видами альтернариоза поражаются овощи, фрукты, плодово-ягодные культуры, кустарники, деревья и декоративные растения. Наиболее часто заболевают капуста, морковь, перец, лук, пшеница, крыжовник, подсолнечник, яблоня, груша. Среди представителей этого рода известны виды с разной степенью паразитизма, уровнем специализации и своеобразными взаимоотношениями с растениями-хозяевами и другими организмами. Сравнительно недавно экономически значимая вредоносность альтернариозов стала отмечаться на многолетних культурах. Возрастает распространение альтернариоза яблони, на винограде также отмечается развитие альтернариоза как нового вредоносного заболевания для этой культуры. Возбудитель поражает молодые органы, проявляя ярко выраженные паразитические свойства. Вредоносность заболевания возрастает при снижении иммунного статуса растений.

Симптомы альтернариоза

Иммунитет виноградной лозы может снизиться под воздействием почвенной и воздушной засух, недостатка кислорода в почве из-за переуплотнения и деструктуризации, слабого развития корневой системы, чему способствует возделывание гибридных сортов в корнесобственной культуре, и ряда других средовых факторов. Все это отрицательно влияет на продукционный потенциал сортов. Первые симптомы альтернариоза в виде некроза краев листьев могут появиться очень рано на молодых листьях в фенофазу «распускание листовых почек – два листка раскрылись». Интенсивному развитию болезни в этот период способствует высокая влажность воздуха, осадки при температуре +20…+25ºС. При сильном поражении отдельные листья некротизируются почти полностью, пораженные побеги отстают в росте. В фенофазу «распускание листовых почек – пять-шесть листков раскрылись» альтернариоз проявляется в виде небольших округлых пятен коричневого цвета с темной каймой. В более поздний период на здоровых листьях альтернариоз проявляется в виде очень мелких пятен по всей поверхности листа, которые затем разрастаются, при этом лист может полностью некротизироваться. На ослабленных листьях заболевание проявляется в виде бесформенных пятен или сразу в виде некрозов, сначала небольших, затем очень быстро увеличивающихся. На ранних этапах онтогенеза виноградной лозы возбудитель альтернариоза может развиваться как первичный, так и как вторичный после заражения черной пятнистостью Phomopsis viticola паразит. Гриб в основном поражает листья, но может поражать соцветия, грозди и зеленые побеги винограда. Поражение зеленых побегов бывает крайне редко, при определенных условиях, например при затяжной весне. Высокие температуры +30…+40ºС при влажности воздуха ниже 70% в период с 3-й декады июня – начала июля до конца августа усиливают вредоносность альтернариоза. Такие гидротермические условия, плюс нередко почвенная засуха, отрицательно влияют на физиологическое состояние виноградных растений, в частности, замедляется метаболизм, падает тургор. В этот период A. tenuissima развивается как гемибиотроф. Затем листья засыхают и частично опадают, наступает сапротрофная стадия развития A. tenuissima.

Системы защиты винограда

Проблему осложняет полное отсутствие мер контроля этого заболевания в системах защиты виноградников от болезней. Известный химический способ борьбы с альтернариозом винограда с помощью бордоской жидкости имеет непреодолимый недостаток - отрицательное влияние на физиологическое состояние виноградных растений, которое выражается в подсушивании листовой поверхности и особенно негативно проявляется в засушливые периоды лета, частота и продолжительность которых увеличивается в последние годы на юге России – основной зоне виноградарства. Прямое антифунгальное действие бордоской жидкости на возбудитель альтернариоза винограда, по нашим наблюдениям, отсутствует. Отмечено, что альтернариоз сильнее поражает виноградные растения с ослабленным иммунитетом, а иссушающее действие такой обработки снижает иммунитет растения. Как следствие, применение бордоской жидкости в борьбе с альтернариозом винограда абсолютно неэффективно. Для некоторых химических фунгицидов (например, из группы бензимидазолов), рекомендуемых для борьбы с альтернариозами на различных культурах, отмечено стимулирующее влияние на развитие этого заболевания на виноградниках Средиземноморья, а также на злаковых, гвоздике и клубнике. Есть сообщение, что обработка сои беномилом способствует развитию болезни, вызываемой A. аlternata. Поэтому при разработке систем защиты винограда от альтернариоза нужно особое внимание обращать на выбор средств защиты: особенностью противоальтернариозных фунгицидов должно быть то, что они при их эффективности должны сохранять иммунитет виноградных растений, то есть не обладать фитотоксичностью.

Поделиться: