Выберите ваш город
Или укажите в поле

Экологичный и безопасный хладагент

26 Января 2021
Экологичный и безопасный хладагент

По степени озоноразрушающей активности озонового слоя Земли галоидопроизводные углеводороды разделены на 3 группы: хлорфторуглероды (CFC), гидрохлорфторуглероды (HCFC), гидрофторуглероды (HFC), фторуглероды (FC), углеводороды, (HC). Хлорфторуглероды (CFC) обладают высокой озоноразрушающей активностью. Хладагенты гидрохлорфторуглероды (HCFC) обаладют низкой озоноразрушающей активностью. Хладагенты гидрофторуглероды (HFC), фторуглероды (FC), углеводороды, (HC) не содержат хлора и считаются полностью озонобезопасными.

Экономичный и надежный CO2

Безопасный, экологически чистый, экономичный и надежный CO2 может стать главным кандидатом в хладагенты для промышленных холодильных установок и крупноформатных продуктовых ритейлеров. Предприятия по хранению плодоовощной и продуктов переработки другой сельскохозяйственной продукции должны постоянно сохранять и доставлять свежие продукты. Устойчивое охлаждение стало приоритетным в хранение, переработке и торговле продуктами питания. Среди естественных хладагентов, которые смогут удовлетворить потребность в современных, экологически чистых централизованных системах охлаждения, является CO2 (R744).

Обладая нулевым потенциалом истощения озонового слоя и потенциалом глобального потепления равным единице, СО2 считается экологическим стандартом, при помощи которого можно оценить воздействия других хладагентов на окружающую среду. Привычные хлорфторуглероды (ХФ) и гидрофторуглероды (ГФ) ограничены в эксплуатации и запрещены к новым внедрениям из-за их негативного воздействия на окружающую среду, а доброкачественный экологический профиль CO2 может широко использоваться в холодильных установках большого формата. У СО2 отсутствую параметры воспламеняемости и токсичности, которые присутствуют у других натуральных хладагентов, создавая дополнительный уровень комфорта потребителям для использования в системах охлаждения.

С ростом энергетической эффективности и надежности холодильных систем, использующих СО2, стоимость систем понижается до уровней соизмеримых с традиционными системами на HFC. Эти факторы делают CO2 наиболее естественным выбором для использования хладагента в промышленных холодильных системах.

Устойчивый рост применения хладагента CO2 заставляет производителей холодильного оборудования и компонентов увеличивать объемы их производства, продолжать вложения инвестиций в научные исследования и разработки для усовершенствования технологии применения. Увеличенные масштабы производства снижают общую стоимость систем на CO2, уменьшают сложность их использования для потребителей и уменьшают расходы на техническое обслуживание действующих систем на природных хладагентах.

В отличие от систем на HFC, системные требования к хладагенту СО2 увеличивают потребность в дополнительных электронных компонентах для холодильных установок, в частности, необходимы процессор-контроллер, электронные датчики давления, датчики температуры и системы управления электронными расширительными клапанами (электронные ТРВ). Эти компоненты увеличивают общую стоимость системы, но контроллеры обеспечивают точный контроль температуры на охлаждаемых объектах, возможность дистанционного контроля и управления режимами охлаждения и могут предоставлять обслуживающему персоналу текущие данные об оптимизированной энергетической эффективности работы холодильного комплекса в целом.

В целом, свойства СО2 повышают эффективность, добиваясь следующих характеристик:
холодопроизводительность по объемному расходу примерно в 5 раз выше по сравнению с аммиаком, поэтому трубы могут быть небольшого диаметра, а компрессор малого рабочего объема. Падение температуры в теплообменнике небольшое за счет высокого теоретического холодильного коэффициента при конденсации ниже криоскопической температуры и низкой вязкости. У холодильников очень высокий относительный КПД компрессора. При испарении и конденсации наблюдается хороший коэффициент теплопередачи. Также хладагент хорошо совместим с рефрижераторными маслами и широко распространенными материалами.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: