Выберите ваш город
Или укажите в поле

Фузариоз зерна

1 марта 2021
Фузариоз зерна

Фузариоз зерна является широко распространенным в мире заболеванием, повсеместно снижающим урожай и качество сельскохозяйственной продукции. В процессе жизнедеятельности грибы р. Fusarium выделяют токсичные вторичные метаболиты – микотоксины (фузариотоксины), в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищу и на корм скоту. Более 100 лет в России ведут борьбу с грибом р. Fusarium за качество зерна, но все-таки исключительно широкая распространенность фузариевых грибов, их изменчивость, а также бесспорные доказательства опасности микотоксинов для здоровья человека и животных заставляют агротехнологов искать новые пути борьбы с этим заболеванием.

Симптомы заболевания

Типичные симптомы заболевания на соцветиях зерновых колосовых культур проявляются в виде обесцвечивания колосковых чешуй, хорошо заметного в начальный период созревания растений. В районах массового распространения этих видов появляется отчетливо заметное спороношение на колосковых чешуйках в виде окрашенной массы макроконидий, которые подсыхая, разносятся ветром, с каплями воды, насекомыми и являются источником инфекции в период вегетации растений. Эта масса легко соскабливается с поверхности колосковой чешуйки или смывается водой, в отличие от встречающегося, особенно часто на колосьях ржи, розового окрашивания не фузариозной природы. Но многие виды фузариевых грибов макроконидий не образуют или образуют редко, и вместо хорошо заметного розового налета на колосковых чешуйках развиваются слабозаметные или нетипичные симптомы заболевания – некротическое потемнение колосковых чешуй, штриховатость, глазковая пятнистость. Эти симптомы при полевых обследованиях посевов легко спутать с проявлениями других заболеваний, вызываемых грибами рр. Pyrenophora, Cochliobolus, Cladosporium, Alternaria. Часто фузариоз протекает без видимых признаков, например при заражении растений грибами видов F. poae, F. sporotrichioides, и лишь при микотоксикологическом анализе собранного зерна можно выявить высокую зараженность патогенами и присутствие микотоксинов. При позднем развитии фузариоза внешние признаки поражения еще менее заметны. В процессе созревания генеративные органы зерновых злаковых культур в основном приобретают светло-соломенный цвет и признаки поражения фузариевыми грибами, даже при спороношении на чешуйках, становятся невыраженными. Поэтому лучшим временем выявления больных растений в поле являются 18–24 сутки после цветения, когда на фоне еще зеленой ткани хорошо заметно спороношение грибов. Кроме этого, на проявление симптоматики влияют вид растения и его устойчивость к заболеванию. Распространение гриба по колосу пшеницы может происходить по поверхности колосков от одного к другому, и при повышенной влажности мицелий его можно увидеть на поверхности колоса. С поверхностных чешуй гриб переходит по тканям генеративных органов, проникает внутрь формирующихся зерновок. Вначале он занимает перикарпий и алейроновый слой, потом проникает в эндосперм. Используя для питания белки и крахмал, гифы гриба распространяются в эндосперме. В зернах пшеницы, имеющих видимые симптомы заболевания, гриб проникает и в зародыш, а в визуально здоровых зерновках заражение зародыша обычно не происходит.

Мероприятия для снижения вредоносности

Для снижения зараженности зерна и загрязнения его микотоксинами применяют систему мероприятий в предпосевной, в вегетационный и послеуборочный периоды. Зернопроизводящие регионы страны располагаются в разных климатических зонах, и поэтому как такового единого комплекса мер, снижающего зараженность зерна фузариозом, нет, но есть общие для всех методы работы.Технологические и некоторые биотические факторы в развитие фузариоза зерновых культур заключаются в правильно подобранном предшественнике, наличие влаги в период колошения цветения, системе обработки почвы, устойчивости сорта, а также в состоянии растений, способе уборки урожая и послеуборочных работах.

Основные усилия направляют на снижение источников инфекции, ограничение или замедление скорости развития заболевания в вегетационный период. В одинаковых экологических условиях, но при разном сочетании агроприемов распространение фузариоза на посевах может колебаться от 0,6 до 40 %, то есть за счет оптимизации приемов возделывания культуры можно снизить развитие фузариоза на 80–95 %. Наибольшая эффективность в борьбе с заболеванием достигается за счет применения комплекса организационных, агротехнических, химических и биологических мер. Протравители целесообразны только в сочетании с надлежащими агротехническими приемами. Агротехнические мероприятия снижают численность популяции патогена и улучшают общее состояние растений.

Агротехнические методы

Агротехнические факторы, которые сдерживают развитие фузариоза зерновых культур, - это предшественник, система обработки почвы, азотное питание, срок сева, норма высева, способ уборки, послеуборочные мероприятия. Ошибки на любом из этих технологических этапов, особенно при повышенной влажности в период формирования зерна, ведут к серьезному развитию заболевания, интенсивность проявления которого может сдерживать только устойчивость сорта.

В системе севооборота зерновые культуры рекомендуют размещать по черному и занятому пару, гороху, подсолнечнику. Не следует их размещать по зерновым предшественникам, особенно кукурузе на зерно. В случае вынужденного возделывания зерновых по зерновым предшественникам, нуожн понимать степень риска получения высоко зараженного микотоксиами зерна. В этом случае, если прогнозируются условия, благоприятствующие развитию фузариоза, предусматривают использование фунгицидов. Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала, таких как всхожесть, энергия прорастания, наличие примесей, заспоренность, зараженность зерна, а также от предпосевной подготовки семян. Не проводят посев семенами, имеющими низкую массу 1000 семян, с низкими биологическими свойствами, например, с энергией прорастания и всхожестью меньше 80 %. Современный ассортимент протравителей представлен в основном системными фунгицидами, обладающими высокой биологической активностью в отношении не только возбудителей болезней, но и самого растения. Обработка протравителями не защищает колосья от инфицирования фузариевыми грибами, но снижает количество инфекционного начала на семенах, защищает проростки и молодые растения от поражения различными патогенами, увеличивает энергию прорастания, позволяя получить дружные и полноценные всходы. А в целом повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Необходимо удалять из зерновой массы битое, колотое и щуплое зерно, незерновой примеси, в частности, семена сорняков, пыль, останки насекомых, которые является дополнительным источником инфекции и в случае протравливания абсорбирует большое количество препарата, чем высококачественные семена.

Следует своевременно очищать поля от растительных остатков, проводить дискование почвы после уборки зерновых культур, уничтожать падалицу, а также ограничить использование поверхностной обработки почвы, особенно после зернового предшественника, так как она являются главным источником накопления инокулюма. Запахивание стерни и растительных остатков ускоряет их разложение и уменьшает плотность популяции патогенов. Разумное использование удобрений, особенно азотных, повышает выносливость растений, но повышенные дозы азотных удобрений увеличивают уровень микотоксинов, даже если условия не благоприятствовали развитию фузариевых грибов. Сорняки могут быть резерваторами фузариозной инфекции. Уничтожение в посевах сорняков агротехническими приемами или гербицидами снижает степень заражения фузариоза растений. Известно, что поражение растений мучнистой росой, ржавчиной усиливает восприимчивость к фузариозу, поэтому использование фунгицидов против листовых болезней также влияет на снижение поражения растений фузариозом. Известна связь поврежденности кукурузы насекомыми с развитием болезней початков, поэтому все меры, направленные на снижение численности вредителей, приводят к уменьшению заболевания.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: