Выберите ваш город
Или укажите в поле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

22 Января 2021
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

1. В России в сельской местности планируется создать сеть ветеринарных пунктов по типу фельдшерско-акушерских пунктов. «Сейчас мы работаем над включением в госпрограмму развития сельских территорий мероприятия по строительству ветеринарных пунктов, которые должны быть в шаговой доступности для всех владельцев животных», - сказал  замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.  

2. Для поддержки отрасли в условиях закрытия рынка Китая для российского минтая Росрыболовство прорабатывает возможность проведения рыбных интервенций.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал предложение президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева о неотложных мерах по организации государственной интервенции на рынке рыбной продукции по аналогии с механизмом, используемым на зерновом рынке.

3. Минсельхоз предлагает разрешить крестьянским (фермерским) хозяйствам и потребительским кооперативам организовывать продажу собственной продукции на своей земле. Для этого министерство предлагает внести изменения в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и другие законодательные акты. Предполагается, что это позволит существенно снизить издержки, связанные со сбытом.

4. Подготовлены проекты постановлений к закону о совершенствовании госконтроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами, принятому в конце прошлого года. Согласно документам, будут утверждены положения о госконтроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, разработан порядок создания федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, ее развития и эксплуатации.  

5. «Росагролизинг» оценил предварительную потребность регионов России в лизинге сельхозтехники в 7 тыс. единиц. «Информация о прогнозной потребности в приобретении почти 7 тыс. сельхозмашин поступила в „Росагролизинг“ из 76 регионов страны», — отмечается в сообщении компании.

6. В 2020 году Россия в 3 раза увеличила экспорт шампиньонов, следует из оценочных данных Института конъюнктуры аграрного рынка. С 2014 года Россия, будучи тотальным нетто-импортером культивируемых грибов, не только нарастила производство, но и активно продвигает продукцию за пределы страны. 80% продукции было произведено в Курской, Тульской, Ленинградской, Пензенской областях и в Краснодарском крае.

7. Планируется ввести субсидию для переработчиков молока  на 1 т переработанного коровьего, козьего и овечьего сырого молока. Проект изменений в госпрограмму развития АПК подготовлен и касается правил предоставления и распределения субсидий,  согласно которому в список приоритетных подотраслей АПК внесена переработка коровьего, козьего и овечьего сырого молока на пищевую продукцию, а также глубокая переработка зерна.

Источник: "АПК Эксперт"

Поделиться: