Выберите ваш город
Или укажите в поле

Озимые в сезоне 20/21

9 декабря 2020
Озимые в сезоне 20/21

Погодные условия сезона 2020/21 уже в самом начале дали понять, что простым он не будет. Регионы юга страны и Центрального Черноземья из-за засухи столкнулись с отсутствием всходов озимых на полях — на территории отдельных районов или целых областей. Например, озимые взошли только на 50% посевных площадей в Воронежской области. В Белгородской области всходы носили единичный характер. Не очень хорошо складывалась ситуация и в Курской области. С озимыми в южных регионах ситуация также была сложная. Продуктивной влаги в метровом слое почвы было очень мало. Эксперты отмечают, что делать сколько-либо обоснованную количественную оценку гибели посевов или снижения будущего урожая пшеницы преждевременно. Ситуация еще может измениться, тем более, что поздний посев на юге вовсе не гарантирует плохой урожай. Важно сейчас провести необходимые мероприятия по оценке состояния посевов и дальнейших работах по сохранению озимых посевов.

Основные показатели посевов

При обследовании посевов необходимо учитывать основные показатели, в частности, фазу развития, высоту растений, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы, густоту стояния растений осенью и кустистость, а также обеспеченность питательными веществами, глубину залегания узла кущения и засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями. Затем посевы по результатам обследования делят на группы с хорошим состоянием, удовлетворительным, плохим и погибшими посевами. Хорошим состоянием посевов считаются посевы, у которых все показатели оптимальные для территории и на полях не требуется дополнительных работ. Удовлетворительное состояние – это когда хотя бы один показатель из вышеперечисленных имеет значение ниже оптимального, что может стать причиной дополнительных работ на поле и снижения урожайности. Плохим состоянием посевов принято считать, если несколько показателей ниже оптимальных и необходимы большие дополнительные затраты для их сохранения, и где уже не нужно ждать высоких урожаев Как правило, на таких полях нужен подсев или пересев. К погибшим относят те посевы, у которых жизнеспособность менее чем на половину посевной площади.

Оптимальной фазой развития озимой пшеницы перед уходом в зимовку считается фаза кущения в 2-3 стебля. Необходимо формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. В зависимости от зоны оптимальным считается 600–800 продуктивных стеблей на 1 м². перед уходом на зимовку. Норма высева зависит от сроков сева культуры, то есть ориентир на кущение. Еще нужно учитывать модели сеялок. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть, но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно подкормить азотом и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы. Яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-50 дней. Как правило, растения в стадии 1-2 листа зимуют в хороших условиях, но все зависит от погодных условий зимы и весны. При отсутствие всходов жизнеспособность семян проверяют - раскапывают и просчитывают проценты. В местах, где было сухо и погибших растений мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то необходимы дополнительные меры. Специалисты считают, что если нет дождей и всходов, то нужно наблюдать за посевами и если посев был произведен качественными семенами, то из-за засухи не стоит переживать - как только пойдут дожди, то семена дадут дружные всходы.

Некоторые агрономы считают. что в условиях более суровой зимы два-три листа будут худшей фазой для перезимовки. Растению нужно быть либо в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют. Самой уязвимой фазой считается один развернутый лист и до третьего. Начало выхода четвёртого - это уже переход к кущению. По мнению селекционеров Беспаловой Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовца А.И. должно быть «одно растение — один колос». Оптимальной биомассой для уходящей в зиму озимой пшеницы считается небольшая масса растений. Когда пшеница перерастает, то провоцирует появления многих заболеваний. Если случится зима с сильными оттепелями, то будут развиваться болезни и большая масса растений отомрет. Хорошо развитые посевы в фазе полного кущения, уходящие в зиму, без снега обязательно пострадают зимой либо весной в заморозки. Поэтому важно не развивать большую биомассу, так как она все равно отомрет. Оптимальный объем биомассы должен относиться 1:1 к объему корневой системы. Должен быть баланс надземной и подземной биомассы. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной. Осенью при отсутствие влаги обычно пересматривают севооборот, оперативно изменяют его и подбирают поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или засеивают засухоустойчивыми культурами.

Осенний подсев возможен в южных регионах – Краснодарском крае, юге Ростовской области, но в более северных регионах это невозможно.Если изреженные посевы, например, 160-200 стеблей на 1 м², то в этом случае ранней весной ситуацию возможно исправить, если прикормить высокими дозами азотных удобрений. Подсевать или пересевать - однозначных решений нет. Все зависит от зоны возделывания культуры: либо пересев, либо высокие дозы азота в ранний весенний период.

Подкормки эффективно применять только при фазе возобновлении весенней вегетации — появление вторичных белых корешков. Необходимо учесть густоту стояния и фазу развития культуры, попутно учитывать болезни и сорняки. В последнее время остро стоит проблема с грызунами. В местах со слабой озимой пшеницей, изреженных посевов желательно провести раннюю весеннюю подкормку. Она может быть до 25 кг по д.в. В эту подкормку больше не нужно давать азота, так как корневая система не развитая и переизбыток удобрений будет излишним. Во вторую подкормку желательно дать 70-80 кг д.в. азота. Если озимая пшеница хорошо себя чувствует после перезимовки, то необходимо учесть густоту стояния и решить, нужна ли первая ранняя весенняя подкормка и предпринять действия, чтобы не дать пшенице перекуститься. В дальнейшем при недостатках влаги и питания, она может потерять свою продуктивность, а лучше перед выходом в трубку дать полную дозу азота карбамидом. Глубина залегания узла кущения зависит от солнечной инсоляции. В более южных регионах посев производят на 3-4 см, а затем пшеница сама размещает узел кущения, где ей будет угодно. Оценку содержания сахаров в узле кущения определяют с помощью прибора рефрактометра или с помощью метода Донского.

Осенняя гербицидная обработка

Нужна ли осенняя гербицидная обработка - определяется экономическим порогом вредоносности. Если сорняки преобладают над посевом, то стоит производить обработку, а, если это единичные сорняки и пшеница доминирует, то не стоит использовать гербицид. Основной вредитель осенью — это злаковые мухи. Протравители семян справляются с этим вредителем и поэтому переживать не стоит. В отдельные годы вредит совка, но она развивается редко. Нужно смотреть по ситуации в посевах. В настоящее время активизировались грызуны, которые за зиму могут уничтожить сотни гектаров. Ещё одна нарастающая проблема - это клещи. По мнению специалистов, в этом году будут проблемы с вирусами и грызунами. Существует проблема четкой диагностики заболеваний растений. Очень важно — правильно оценивать фитосанитарную ситуацию. На рынке существет достаточное количество мобильных приложений, которые могут помочь выявить санитарные проблемы.

Осень 2020 года выдалась достаточно сухая и теплая. Первой проблемой будут стоять вирусы, потому что выжили все переносчики. Либо это будет весенние заражение либо сейчас. Росссельхозцентр заявляет об активизации в этом сезоне мышей и необходимости полноценной, качественной борьбы с ними.

Озимые культуры весной

Отсутствие или позднее осеннее кущение при пониженных температурах или недостатке влаги значительно ослабляет растения, и тогда любые, даже незначительные неблагоприятные погодные условия в период перезимовки способны привести к гибели ослабленных растений. Поздние сроки сева дают в итоге низкоурожайные посевы, так как растениям не хватает времени и ресурсов на формирование развитой первичной корневой системы, которая является гарантом своевременного развития вторичной системы. Растения со слабыми и неразвитыми корнями, как правило, зимуют хуже.

Весной необходим тщательный анализ полей и определение участков пересева озимых -оценка густоты растений, отрастания, поражения болезнями и другие основные факторы развития. Определить запас продуктивной влаги в почве, оценить содержание минерального азота в почве и состояние озимых культур – монолитный способ отращивания или отрастание узлов кущения, провести листовую и тканевую диагностику. Озимая пшеница отстает по вегетации от озимой ржи и тритикале примерно на две недели, поэтому не следует торопиться с решением о пересеве ее площадей. Вначале необходимо установить количество здоровых растений на 1 кв.м. Они имеют зеленую окраску, иногда с подмерзшими верхушками, узел кущения должен быть ярко белый или бледно-зеленый с перламутровым оттенком, плотный, тургорный. При незначительном повреждении растений основание узла кущения будет иметь темный оттенок и эти растения в будущем будут отставать в росте. Также необходимо определить число погибших растений на 1 кв. м, у которых надземная часть имеет коричневую окраску, узел кущения желто-коричневого цвета, дряблый, водянистый. Погибшие от мороза растения из-под снега выходят зелеными, но с наступлением тепла буреют. Чем обширнее зона поражения, тем большая вероятность гибели растений, особенно в условиях поздней и сухой весны. При любом сроке возобновления вегетации необходимо принимать во внимание густоту растений на 1 кв.м, состояние конуса нарастания (узла кущения), отрастание вторичных корней, запасы продуктивной влаги в почве, количество выпавших осадков за период от сева до возобновления весенней вегетации.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: