Выберите ваш город
Или укажите в поле

Птицеводство России 2020

28 Октября 2020
Птицеводство России 2020

В Москве в начале октября состоялся XXVI Международный форум «Птицеводство России 2020», который собрал руководителей и экспертов в птицеперерабатывающей промышленности. Форум является знаковым событием для отечественной и зарубежной птицеводческой отрасли.
- «Мне крайне приятно видеть всех собравшихся в этом зале. Уверен, что каждый из вас за этот год вышел на качественно новый уровень в сфере производства и экспорта продукции», - открыл форум председатель Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев.
Мероприятие проходило в двух форматах: интерактивное общение онлайн и офлайн, что позволило большому числу участников обсудить ситуацию в отрасли, ценовую политику рынка зерна, мяса птицы и яиц 2020 года, вопросы развития органического птицеводства, снижение себестоимости птицеводческой продукции, познакомиться с новейшим оборудованием для производства, сертификацией GMP+, новинками ветеринарии и кормов, технологиями переработки мяса птицы, яиц и экспортным потенциалом отрасли.
Константин Корнеев, исполнительный директор «Ринкон Менеджмент», представил доклад о рынке мяса птицы в России и тех изменениях, которые происходят на внутреннем и внешних рынках из-за влияния вспышки COVID-19, о специфике работы поставщиков с торговыми сетями и на что обращают внимание ретейлеры при выборе поставщика, была затронута трендовая тема экспорта отечественной птицеводческой продукции.
В сентябре 2020 года российский экспорт мяса птицы преодолел рубеж в 210 тысяч тонн – итоговый показатель за весь 2019 год. Перспективы увеличения экспорта российского мяса птицы хорошие: к концу года он может достичь 280-300 тысяч тонн. Своему стремительному росту экспорт мяса птицы за последние полтора года обязан, в большей степени, открытию китайского рынка. За первые шесть месяцев текущего года доля поставок из России в общей структуре импорта Китая увеличилась до 16%. Таким образом, по итогам первого полугодия, российские поставки вышли на 3 место после США и Бразилии. Как отмечали докладчики, рассчитывать, что показатели экспорта будут идти по нарастающей, не стоит. Существует вероятность, что страна может частично или полностью закрыть свой рынок для российской птицеводческой продукции и, кроме привычных торговых ограничений, включающих дополнительные противоэпизоотические меры, ужесточение требований к продукции, поставщики столкнулись с новыми ограничениями, в том числе связанными с коронавирусной инфекцией.
Китайские коллеги в свою очередь поделились опытом в выращивании, переработке и работе с торговыми сетями.
Участники форума говорили о том, что необходимо расширять ассортимент продукции на экспорт и географию экспорта, увеличивать количество предприятий, аттестованных на экспорт, работать над обеспечением эпизоотической безопасности территории РФ и предотвращать занесение трансграничных заболеваний птицы. активизировать разработку актуальных информационно-аналитических, статистических и маркетинговых обзоров, которые бы позволили предприятиям оценивать экспортные возможности и разрабатывать торговую стратегию на перспективу, а также разрабатывать и совершенствовать меры государственной поддержки производителей и экспортеров, включая поддержку при снятии административных, технических и тарифных торговых ограничений. В работе панельной дискуссии, посвященной вакцинопрофилактике, применению антибактериальных препаратов птицеводства, госурегулированию использования ветпрепаратов в России, докладчики говорили об обеспечении биологической безопасности в птицеводстве, обсуждали новинки лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок. На форуме были презентованы современные подходы для раскрытия генетического потенциала птицы, а также витаминно-минеральные, антибактериальные, противопаразитарные, антикокцидийные препараты для птиц и дезинфектанты, обладающие высокой эффективностью. Участники форума рассмотрели вопросы ценовой ситуации рынка, качества и безопасности продукции, а также прослеживаемости и цифровизации в птицеводстве.

Поделиться: