Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Астрахань Архив новостей Новости проекта Россия может повысить экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 30%

Россия может повысить экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 30%

11 Ноября 2020
Россия может повысить экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 30%

Россия может повысить экспортную пошлину на подсолнечник с текущих 6,5% до 30% с января 2021 года. Об этом сегодня пишут Reuters и Интерфакс с ссылкой на участников рынка.

Предложение переработчиков повысить пошлину было поддержано сегодня на заседании подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономразвития, сообщают представители отрасли. Официального комментария подкомиссии нет. О сроках действия возможной повышенной пошлины не сообщается.

Российский масложировой союз не первый год старается ограничить вывоз подсолнечника из России. В марте 2020 года участники рынка уже столкнулись с временными неофициальным ограничениям на вывоз масличных, когда весной в течение нескольких недель большинство экспортеров не могло получить фитосанитарные сертификаты, необходимые для таможенного оформления. С апреля по июнь экспорт был запрещен.

Экспорт подсолнечного масла по итогам прошлого сезона 2019/20 (октябрь-сентябрь) составил рекордные 3,7 млн т, следует из свежего отчета «СовЭкон». Это составляет 64% от общего выпуска в стране. Экспорт масла не облагается пошлинами. Экспорт подсолнечника составил 1,4 млн т, что также является рекордным показателем.

В текущем сезоне эксперты «СовЭкон» оценивают возможный вывоз подсолнечника в 300-400 тыс т.  Основными покупателями являются Болгария, Турция и Румыния. Страны ЕС импортируют подсолнечник беспошлинно, Турция – обкладывала пошлиной в 3%+100 евро/т. На прошлой неделе турецкие власти сообщили об отмене пошлины до июля 2021 года.

На внутреннем рынке на прошлой неделе цены на масло и подсолнечник продолжили рост, следует из мониторинга «СовЭкон». Средние котировки на масло укрепились на 100 руб до 76 425 руб/т (EXW Европейская часть, вкл. НДС), на подсолнечник – на 1 300 руб до 33 125 руб/т. Оба показателя являются рекордными.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: