Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Астрахань Архив новостей Новости проекта Сельскохозяйственная техника зимой

Сельскохозяйственная техника зимой

12 Ноября 2020
Сельскохозяйственная техника зимой

Сельскохозяйственные машины хранят в закрытых помещениях, под навесами или на открытых оборудованных площадках, снимая некоторые узлы и детали для складского хранения. Перед установкой на хранение проверяют состояние машин и проводят очередное техническое обслуживание. Машину моют, проводят сезонное техническое обслуживание, консервируют топливную аппаратуру, а поврежденную окраску полностью восстанавливают.

Зерноуборочные комбайны и посевные комплексы полностью очищают от зерна или растительных остатков так, как грызуны, чувствуя запах зерна, забираются в машины и заодно портят электрические соединения, уплотнители и другие пластиковые запчасти. В бункерах посевных комплексов мыши прогрызают резиновое уплотнительное соединение на высевающем аппарате сеялок. Прорастание посевного материала внутри машины также отрицательно сказывается на долговечности агрегатов. Оставленные в бункере посевных агрегатов удобрения разъедают металл, и сеялка начинает коррозировать. В местах скопления растительных остатков при воздействии активного тепла возможно возникновения биологического пожара или тления. Остатки соломы, скапливающиеся в бункере, системе очистки, на стрясной доске комбайна, в районе моторной установки, топливных баков или капота, часто становятся причиной тления. Пыль и грязь усложняет или делает невозможной ежегодную межсезонную дефектовку машин. Поэтому очень важна тщательная и обязательная промывка сельхозмашин перед постановкой на зимнее хранение с использованием обезжиривающих растворов, а также прочистка воздухом высевающих аппаратов и катушек в посевных комплексах.

Затем машины устанавливают горизонтально при помощи подставок. Под стальные колеса машин подкладывают опоры, навесные машины и машины с пневматическими шинами ставят на подставки или козлы. Агрегаты, узлы и детали, которые требуют особых условий хранения, убирают в складские помещения. Открытые шарнирные соединения механизмов навески, подъема, направляющих колес, рулевых тяг очищают и смазывают. Наносят влагостойкую пластичную смазку с температурным диапазоном от - 40°С.... +50 °С на быстроизнашивающиеся детали рабочих органов, цепи, соединительные валы и все точки смазки, предусмотренные инструкцией.

Выступающие части штоков гидроцилиндров также покрывают защитной смазкой. Давление в шинах снижают, а поверхность шин и резиновых шлангов покрывают светозащитной смазкой. Гибкие шланги обертывают парафинированной бумагой. Все приводные ремни, за исключением двигателя, ослабляют во избежание их деформации. Требования к открытым площадкам - они должны быть на сухих, не затапливаемых местах с водоотводными канавами по периметру. Поверхность площадок делают ровной, с небольшим уклоном для стока воды, с твердым асфальтовым или бетонным покрытием, которое бы выдержало нагрузку от передвигающихся машин и машин, установленных на хранение. Эти простые правила позволят сохранить технику в исправном состоянии и успешно приступить к полевым работам весной следующего года.

Парк тракторов и самоходных машин, эксплуатируемых в холодное время года и работающих на дизельном топливе, переводят на зимние сорта дизельного топлива, а если остались запасы летнего, то используют зимние присадки для топлива. Смазочные жидкости меняют на менее вязкие, предназначенные для работы при отрицательной температуре. Также пополняют во всех емкостях уровень жидкостей до номинала, поскольку незаполненное пространство будет образовывать конденсат, который впоследствии ухудшит работу систем. Охлаждающая жидкость в двигателях должна быть маркой, используемой при низких температурах. Для нормальной работоспособности аккумуляторных батарей при низких температурах постоянно контролируют уровень заряда и электролита, а также периодически заряжают и пополняют до номинального уровня. Фактически основные мероприятия по подготовке современных тракторов к зиме сводятся к переходу на подходящие к сезонным температурам смазочные материалы и применение соответствующей охлаждающей жидкости.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: