Выберите ваш город
Или укажите в поле

В рационе патока и жом

24 Октября 2020
В рационе патока и жом

В процессе переработки сахарной свёклы получают отходы производства - жом, патока, которые могут быть использованы в кормлении сельскохозяйственных животных. Использование кормовых паток в рационах является наиболее эффективным, экономически обоснованным и технологически приемлемым приемом балансирования сахаро-протеинового отношения с целью ликвидации хронического дефицита сахаров в рационах КРС, который наблюдается практически во всех хозяйствах России. Величина дефицита сахаров в рационах КРС в среднем по животноводческой отрасли в России достигает 40%, доходя в отдельных хозяйствах до 70%.

Организация рациона с патокой и жомом

При организации кормления крупного рогатого скота в основном применяют силосно-сенажный тип кормления, при этом на долю силоса в структуре рациона может приходиться до 50%. Существенным недостатком силосованных кормов является низкое содержание в них сахаров из-за чего наблюдается большой дефицит сахаров в рационах молочных коров. Согласно рекомендуемым нормам кормления в рационе на 1 энергетическую кормовую единицу должно приходиться от 62 до 108 г сахаров. При недостатке сахаров замедляется рост и активность симбиотической микрофлоры в преджелудках, тормозя переваримость питательных веществ, синтез микробного белка, в результате чего снижается уровень молочной продуктивности.

Самым простым способом восполнения недостатка сахаров в рационе является использование патоки (мелассы), представляющая собой сгущенный маточный раствор после кристаллизации сахара. Углеводистый корм содержит в составе около 10% протеина, 62,6% безазотистых экстрактивных веществ, в том числе 54,3% сахаров. Скармливать патоку можно всем сельскохозяйственным животным, приучая постепенно. Перед скармливанием патоку разводят тёплой водой в 3-4-кратном количестве, полученным раствором сдабривают соломенной резкой, мякиной или силосом. При включении в рацион лактирующих коров от 500 до 800 г патоки на голову в сутки, среднесуточный удой можно увеличить на 15-22%. В патоке содержится большое количество калия и натрия. Скармливание ее в большом количестве может приводить к расстройству пищеварения, поэтому оптимальная норма выдачи взрослому крупному рогатому скоту составляет не более 1 кг в сутки. Ещё одним ценным отходом свеклосахарного производства, который используется в кормлении крупного рогатого скота является жом. Свежий жом содержит до 11% сухого вещества, 0,2-0,65% сахара. Кислый жом, который образовывается после 7-10 дневного хранения свежего жома, более богат сухим веществом, чем свежий и содержит много органических кислот. Он лучше поедается скотом. Свежий и кислый жом используют, в первую очередь, для откорма скота. Структура рациона по питательности при откорме на жоме может быть следующей: 55-65% жома, 6-8% сена и соломы, 10-15% патоки и 25-30%концентратов. Предельные нормы выдачи жома для взрослых животных составляют 85 кг, для молодняка 50 кг. Переходить к предельным дачам жома следует постепенно в течение 8-10 дней. Эффективность откорма зависит от его организации, техники скармливания и подготовки кормов и чтобы животное в течение суток съело больше жома, необходимо разнообразить его выдачу дополнительными кормами. Желательно разовую дачу жома разделить на две части. После скармливания первой части задают вторую, но сдабривают ее концентратами в половинном количестве от суточной дачи и подсаливают. Так же поступают и при втором кормлении, но оставшуюся часть сдабривают патокой. Категорически запрещается скармливать подмерзший и холодный жом. Молочным коровам дают не более 40 кг доброкачественного свежего или кислого жома, увеличение суточной дачи жома ухудшает качество молока и сыра. При использовании в кормлении животных патоки и жома необходимо сбалансировать рационы по минеральному составу, в которые включить поваренную соль, преципитат, соли микроэлементов или специализированный премикс, разработанный в соответствии с используемым рационом. При дисбалансе рациона по минеральному составу, использование патоки может не дать ожидаемого экономического эффекта.

Поделиться: