Выберите ваш город
Или укажите в поле

Время собирать камни

13 Ноября 2020
Время собирать камни

Сельскохозяйственные земли могут быть наполненные камнями, натыкаясь на которые тракторы, комбайны и другая техника часто ломается. Работа камнеуборочных машин позволяет избежать поломок и остановок техники, работающей в полях, улучшить структуру самой почвы, тем самым позволяя выращивать культуры на очищенной почве. Современные модели камнеуборочных извлекают из почвы инородные тела, улучшают структуру и текстуру почвы, увеличивают урожайность. После обработки почва лучше удерживает влагу, делается легкой для подготовки к посадкам зерновых, бахчевых, овощных культур. Конструктивно по обеим сторонам машины расположены специальные роторы, которые вращаются в противоход, захватывая камни вместе с почвой. Постепенно камни перемещаются к центру и попадают в специальный бункер, вместимостью 1,5-2 тонны, в зависимости от модели, а почва осыпается вниз. По мере наполнения бункера, камни вывозятся с поля. Ширина роторов, производительность, мощность зависят от модели. Обзор камнеподборщиков посвящен различным моделям, отличающихся друг от друга объемом бункера-приемника, способами сбора и диаметром собираемых камней.

Камнеуборочные машины

Машину камнеуборочную комбинированную ККМ-1 используют для сбора камней с поверхности почвы и глубины до 10 см, накопления их в бункер с последующей выгрузкой в транспорт либо в специально отведенные места при влажности почвы не более 20%. Машина работает на почвах, засоренных камнями размером от 50-500 мм.
Основные преимущества машины в большом объеме бункера для камней, возможности выгрузить камни в транспортные средства высотой до 2 м, у машины независимый друг от друга привод боковых и центрального роторов, реверс центрального ротора. Машина камнеуборочную комбинированную ККМ-1 хорошо агрегатируется с тракторами МТЗ.

С помощью машины камнеуборочной 4301А убирают камни размером 10- 70 см с поверхности пахотного поля или погруженных в почву на глубину до 50 см. Машина агрегатируется с колесными тракторами тягового класса 1,4-2. Основным рабочим органом является загрузочный ковш с зубьями. По мере наполнения ковш поднимают и сбрасывают собранные камни в бункер грузоподъемностью 2 тонны. Управляется загрузочный ковш и опорожняется бункер с помощью гидроцилиндров. Рама выполнена со смещением прицепного устройства в левую сторону, что смещает загрузочный ковш в правую сторону, улучшая обзорность тракториста при маневрировании и подборе отдельно лежащих камней. Жесткость рамы и загрузочного ковша позволяет использовать камнеуборочную машину для земляных работ, выполняемых на глубине не более 50 см таких, как снятие дерна или рытье траншей.

У камнеуборочной прицепной машины УКП-0,6 металлическая сварная рама с прицепом, бункер для сбора камней, основной рабочий орган – гребенка, пневматические колеса, прицеп, гидроцилиндр и гидропривод. Гребенка состоит из 14- зубьев снизу подогнутых вперед. Такое строение улучшает подкорчевку камней. Ширина захвата гребенки 1230 мм, бункер вместимостью 0,7 кубометров. Машина рассчитана на подъем груза до 1,9 тонн. За смену камнеуборочная прицепная техника может проработать 30 метров грунта, а для управления процессом нужен один человек.

Камнеуборочная машина Kongskilde «Stonebear» используют для очистки полей, производственных площадей торфа от камней диаметром от 2,8 см до 30 см. Рабочая ширина 4,0 и 5,2 м. Модели оснащены широкими шинами низкого давления, что уменьшает уплотнение почвы, использовать их можно непосредственно перед посевом и посадкой культур. Грабли благодаря колесам управления регулировкой глубины хорошо копируют все неравномерности поверхности поля. Собирающие грабли размещены спирально и вращаются в противоположном направлении к движению камнеподборщика. Вращаясь, грабли направляют камни к оси камнеподборщика на решето, глубина которого регулируется при помощи дышла. Барабанный конвейер и пружинные зубья, транспортирующие камни в бункер, помогают через решето отделять почву от камней. Освобожденная от камней почва и мелкие камешки отправляются обратно на поверхность поля. Когда бункер полностью заполнен камнями, выгрузка производится при помощи гидравлической конструкции системы разгрузки.

Принципы работы камнеуборочной машины kivi pekka - валы подборщика собирают камни, двигаясь в противоположную сторону от самой машины. Глубина сбора до 15 см. 2-х кубовый бункер принимает в себя камни, движущиеся к нему по ситу, в то время как земля, просеиваясь через ячейки, возвращается обратно на поля. Машину широко используют для обработки почвы с большим процентом загрязнения камнями. Производительность камнеуборочной машины составляет 1200 килограмм в минуту.

Машины для сборки камней Jympa обеспечивают сбор камней мелкого и крупного диаметра. Средние и мелкие камни собираются агрегатом с вращающимся ротором, сменными ножами и гребенками. Вся конструкция движется посредством ВОМ. В процессе происходит захват и заброс камней сначала в просеиватель, а потом в бункер.

 Высокотехнологичный дуэт Schulte состоит из валкоукладчика и камнеподборщика. Комплекс машин способен очистить любое поле от мелких, средних и крупных камней.

Раздельная уборка позволяет гораздо тщательнее выполнять работы по очищению полей. Валкоукладчик собирает камни в валки – борозды по середине или краям поля. Валков может быть много,что зависит от засоренности территории. Далее включается камнеподборщик, который специальными лопастями сгребает валки, и камни попадают в бункер.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: