Выберите ваш город
Или укажите в поле

Болезни увядание картофеля

26 Января 2021
Болезни увядание картофеля

Болезнь может быть вызвана грибами и бактериями. Если возбудителем являются грибы, то заболевание называют трахеомикозами, если бактериями, то трахеобактериозами.

Трахеомикозное увядание

Трахеомикозное (вертициллезное) увядание вызывают несовершенные грибы Vesticillium albo-atrum Reinke et Berth и Fusarium oxysporum Schl. Поражение V. albo-atrum чаще встречается при бессменной культуре картофеля в южных районах России. Заболевание характеризуется медленным увяданием растения. Сначала привядают и желтеют края отдельных долек листа, затем появляются светло-бурые пятна с ярко-желтой каймой. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную свисают по стеблю вниз. На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться темно-серый налет. Пораженные стебли также отмирают, но стоят до уборки. На поперечных срезах стебля и корня можно обнаружить потемнение сосудистых пучков. На поверхности кусочков пораженных стеблей, помещенных во влажную камеру, через несколько дней появляется серый налет, состоящий из мутовчато-разветвленных конидиеносцев с одноклеточными яйцевидно-продолговатыми конидиями. Конидии бесцветные, размером 6-12х3 мкм. Конидиеносцы с конидиями иногда можно найти при рассмотрении поражений под микроскопом. Кроме конидиального спороношеиия, гриб образует хламидоспоры, зимующие на остатках растений в почве. Грибница может проникать в глазки клубней, которые во время хранения загнивают и превращаются в серую пылящую массу. На месте глазков образуются впадины. Увядание, вызванное V. albo-atrum, называют вертициллезным. Оно чаще проявляется в период цветения и после него. Вредоносность заболевания заключается в нарушении водоснабжения надземных частей растений, что приводит к их увяданию и отмиранию.

Особенно сильный вред вертициллезное увядание наносит картофелю в засушливых регионах, где недобор урожая может составлять 30 и даже 50%. Гриб V. albo-atrum вызывает также увядание томата, баклажана, перца, люпина и хмеля. Источниками инфекции вертициллезного увядания картофеля могут быть зараженные клубни, остатки пораженных растений и зараженная хламидоспорами почва. Повышенные дозы азота более 200 кг/га при достаточной обеспеченности почвы фосфором и калием, повышают устойчивость к вертициллезу.

В южных и частично в юго-восточных российских регионах увядание картофеля часто может вызывать гриб Fusarium oxysporum. Внешне заболевание проявляется во время цветения. В отличие от вертициллезного фузариозное увядание протекает быстро и распространяется сверху вниз. Листья пораженных растений теряют тургор и становятся бледно-зелеными. Верхушка стебля приобретает антоциановую окраску и поникает. Ночью тургор немного восстанавливается, но затем листья желтеют, скручиваются, и все растение засыхает. Симптомы увядания, как правило, проявляются через месяц и более после начала заболевания. У больных растений сначала разрушаться подземная часть стебля, затем буреют боковые стебли и столоны, после наступает полное увядание. Возбудитель заболевания попадает в растение через корневые волоски, а затем по ксилемным сосудам корневой системы продвигается в стебель, закупоривает сосуды и нарушает их деятельность. Заболевание проявляется прежде всего на растениях, ослабленных неблагоприятными условиями внешней среды, в частности, чрезмерно высокой температурой, недостатком воды и питательных веществ.

Фузариозное увядание

В районах с повышенной влажностью и при избыточном внесении органических удобрений также наблюдается фузариозное увядание, вызванное грибом Fusarium sp. Стебли пораженных растений на высоте 10-20 см буреют, размягчаются и на них появляется конидиальное спороношение гриба в виде интенсивного розового налета. Затем стебли надламываются, растение увядает и засыхает. Болезнь проявляется очагами. Вредоносность фузариозного увядания велика. У больных растений либо совсем не образуются клубни, либо формируется 2-3 мелких сморщенных клубенька, непригодных для продовольственных или семенных целей. Содержание крахмала в клубнях уменьшается более чем на 4%. В южных районах в результате заболевания отмечаются обезвоживание и стекловидность клубней. Такие клубни обычно теряют всхожесть, а если и прорастают, то образуют нитевидные ростки. При хранении они быстро загнивают. Не все сорта поражаются фузариозным увяданием одинаково.

Меры борьбы с заболеваниями

Агротехнические меры борьбы заключаются в соблюдение севооборота с возвращением картофеля на исходное поле не ранее чем через 3–4 года, размещение посадок картофеля после предшественников, не поражающихся этими видами грибов, в использовании здорового посадочного материала, а также в уничтожение сорняков и фитопатологических чистках, внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, уничтожение ботвы и запахивание растительных остатков. При использование химических способов борьбы с трахеомикозным увяданием картофеля при посадке клубней опрыскивают почву фунгицидами класса стробилурины, а также протравливают клубни перед закладкой на хранение фунгицидами класса фенилпирролы. Кроме этого, обрабатывают картофельные хранилища или помещения, заполненные семенными клубнями, фунгицидами класса бензимидазолы. К биологическим мерам относятся предпосадочная обработка клубней, опрыскивание в период вегетации и обработка клубней перед закладкой на хранение биологическими пестицидами и бактериальными фунгицидами.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: