Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Астрахань Архив новостей Новости проекта Эффективная культура кормопроизводства

Эффективная культура кормопроизводства

28 Октября 2020
Эффективная культура кормопроизводства

Состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. Оптимальным по расчетам является расход кормов в размере 40-45 ц корм. ед. на голову скота в год, фактический расход кормов на 30-40 % ниже расчетного уровня. По темпам развития кормопроизводство отстает от других отраслей сельского хозяйства. Укрепить кормовую базу животноводства может рациональная организация производства кормов на пашне, предусматривающая получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства. Эффективность кормопроизводства в хозяйстве тесно связана со структурой посевных кормовых культур, которая должна обеспечивать поступление нужного объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения, скармливания, а также расширение ассортимента кормовых культур за счет интродукции новых видов, таких как эспарцет, может стать дополнительным источником увеличения производства дешевых, энергонасыщенных и высокобелковых кормов.

Кормовая ценность эспарцета

Эспарцет – многолетнее травянистое бобовое растение, не уступающее по кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ люцерне и клеверу. Растение отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, отзывчивостью на увлажнение и высокой пластичностью. Из эспарцета получают корм, богатый углеводами, витаминами, минеральными солями, его используют на зеленый корм, сено для приготовления витаминной травяной муки, сенажа, силоса. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпанита у животных и может скармливаться в неограниченном количестве всем видам животных. Основное достоинство эспарцета - высокая продуктивность и питательность корма. По питательности и содержанию белка он не уступает люцерне. В 1 кг сена эспарцета содержится 0,54 кормовой единицы и 106 г переваримого белка. Обладая быстрым ростом и развитием, дает наиболее ранний из сеяных трав корм, его включают в качестве обязательной культуры в состав зеленого конвейера. Наряду с этим эспарцет является активным азотонакопителем, хорошим предшественником для полевых культур и прекрасным медоносом. Зона возделывания этой культуры в основном совпадает с зоной люцерносеяния в наиболее засушливой ее части. Благодаря высокой засухоустойчивости и зимостойкости эспарцет в ряде сухостепных и полупустынных районов имеет преимущество перед люцерной по урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. В развитии травосеяния эспарцет также имеет важное значение среди многолетних бобовых трав. В отличие от других видов трав он малотребователен к почвам и при наличии влаги в ней дает высокие урожаи даже на самых бедных почвах, однако его посевы не следует размещать на участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на засоленных и кислых почвах. В травостое эспарцет может держаться в полевых условиях 3-5 лет. После эспарцета рыхлая и обогащенная азотом и фосфором почва.

Разновидности кормового растения

Для кормовой базы в основном используют эспарцет обыкновенный, виколистный, посевной, также эспарцет закавказский и эспарцет песчаный.
Эспарцет обыкновенный, виколистный, посевной дает 1-2 укоса в год. Выращивают его в лесостепных районах, относится к растениям озимого типа развития. Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к теплу, среднезимостоек. Образует многостебельный куст. Стебли крепкие, прямостоячие, высотой более 60 см, ветвистые, хорошо облиственные. Цветочная кисть плотная, длиной 5-12 см., цветки розово-пурпурные на длинных цветоножках. Цветет растение с конца мая до августа, боб округлый, покрытый короткими волосками. В 100 кг сена содержится около 60 к. ед., 10 кг переваримого протеина, 80 мг/кг каротина, кальций, фосфор, калий.
Эспарцет закавказский отличается невысокой зимостойкостью, его возделывают на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской и Ростовской областях. По кормовым достоинствам уступает эспарцету песчаному, но превосходит эспарцет обыкновенный по засухоустойчивости, урожайности и может давать два укоса. Хорошие урожаи дает на любых почвах, кроме кислых и заболоченных. Может расти на известковых, каменистых почвах и крутых склоновых осыпях, предпочитает сухие карбонатные черноземы и темно-каштановые почвы.
Эспарцет песчаный выращивают в лесостепной и степной зонах. Он самый зимостойкий, поэтому его возделывают преимущественно в сибирских регионах. В 100 кг зеленой травы содержится в среднем 21 к.ед. и 3,2 кг переваримого протеина. Отличный медонос. Более засухоустойчив, чем люцерна, отличается долговечностью, хорошо держится на пастбище. В условиях небольшого хозяйства посевы эспарцета используют в качестве кормовой культуры, медоноса и как растение, хорошо восстанавливающее плодородие почвы. Если возделывать кукурузу или овес, сорго, сахарную свеклу, подсолнечник в севообороте с чистым паром, то хороший урожай не получить без больших затрат на удобрения. При чередовании культур с эспарцетом плодородие почвы не ухудшается, возможно использование без удобрений, а земля без сорняков. Эспарцет относится к зернобобовым.

Поделиться: