Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Астрахань Архив новостей Новости проекта Профилактика появления сажистого грибка

Профилактика появления сажистого грибка

25 Января 2021
Профилактика появления сажистого грибка

На различных органах плодовых деревьев появляется черный налет — это результат поражения сажистым грибком, который развивается на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже на плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Поселяется фитопатоген на так называемой медвяной росе — выделениях медяниц (грушевой или яблоневой), которые питаются растительным соком и своими выделениями склеивают распускающиеся листья и цветки, не давая им развиваться. Вредность заболевания заключается в нарушении процесса фотосинтеза, снижении урожайности и товарного вида плодов. Меры профилактики и борьбы - уничтожение тли, медяницы, прореживание загущенных крон деревьев, недопущение избыточной влажности почвы. Большое количество тли и медяниц создает хорошую питательную среду для грибка, который появляется следом за вредителями. Чаще всего заболевание становится заметно на следующий год. Первый признак появления вредителей — это бегающие муравьи по стволам деревьев. Грибок развивается при затенении растения, в не прореженной кроне, при загущении культур в саду. Причем на периферийной части кроны плоды могут остаться неповрежденными.

Профилактические меры против тли и медяниц позволит уберечь сад от сажистых грибков.

Грушевая медяница

Имаго достигает в длину 3 мм. Передние крылья с коричневым пятном у середины внутреннего края. Отмечен сезонный полиморфизм: летние особи желто-бурые, осенние - темно-коричневые, почти черные. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах и под чешуйками коры деревьев. Выходят из состояния диапаузы рано весной (в марте), когда среднесуточная температура воздуха достигает 0°С. При +6°С начинается спаривание, при +10°С - откладка яиц. Массовая яйцекладка совпадает с распусканием листовых почек на груше. Яйца откладываются группами от 2 до 17 штук, реже цепочкой по 4-8 штук в трещины коры, у основания почек, позднее на цветоножки и листья. Яйцекладка продолжается до начала мая. Плодовитость перезимовавших самок достигает 425 яиц; живут они от 30 до 45 дней. Самцы погибают вскоре после спаривания. Отрождение личинок отмечается со второй половины апреля и совпадает с распусканием плодовых почек. Личинки проникают внутрь почек, затем заселяют листья, цветки и завязи, живут они 11-15 дней. Взрослые насекомые появляются в период цветения груши (I-II декады мая). Плодовитость самки летнего поколения до 600 яиц. На развитие особей одного поколения требуется 17-48 дней. Массовое размножение медяницы наблюдается с июня-июля до наступления холодов. Вредитель заселяет листья, ветки и плоды, высасывая клеточный сок из растений. Живут насекомые большими колониями, активны во второй половине дня. В пасмурные дни, при похолодании прячутся в защищенных местах. Зимующие яйца нехолодостойки и плохо выдерживают сильные перепады температур. Оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых: среднесуточная температура воздуха +21…+27°С, влажность 70-80%. Обильные ливневые дожди могут значительно снижать численность медяницы.

Грушевая медяница повреждает грушу, поглощая сок из растений, вызывает недоразвитие, пожелтение и скручивание листьев и цветоножек, опадание бутонов, цветков, завязей. Развитие деревьев угнетается, существенно уменьшаются количество и размеры плодов. Насекомые выделяют сахаристые липкие экскременты. Эти выделения загрязняют листья, закупоривают устьица, листья покрываются сажистыми грибками. Меры борьбы с вредителем - сбор и уничтожение опавших листьев, опыливание сада табачной пылью, окуривание, дымомобработка ранней весной по покоящимся почкам. овицидами, а позднее - уничтожение личинок и самок инсектицидами.

Тля яблоневая

Большой ущерб наносит яблоне, груше, сливе, айве. Питается также на рябине, боярышнике, кизильнике, черемухе, персике, абрикосе, миндале и других растениях.

Тело бескрылой партеногенетической самки овальной формы желтовато-зеленого цвета с коричневой головой длиной до 2 мм, по бокам имеются маргинальные бугорки. Длина тела крылатой партеногенетической самки достигает 1,8-2 мм. Голова, грудь, усики, ноги и трубочки черные; брюшко зеленое с темными пятнами по краю VI-VIII сегмента. В жизненном цикле насекомого встречаются как бесполые, так и половое поколение. Вид однодомный. Период спаривания протекает быстро. Самки откладывают от одного до пяти светло-зеленых яиц на самую молодую часть прироста и порослевые побеги у самого основания почек и приклеивают их к субстрату с помощью клейкого вещества. Через три-четыре дня яйца становятся черными и блестящими. Яйца откладываются по 3-5 штук на кору у основания почек в октябре до наступления сильных заморозков (-10°С) и опадения листьев. Зимует яйцо у основания почек на молодых побегах своего основного хозяина (яблони, груши, рябины, боярышника, сливы, кизильника и других древесных). Отрождение личинок самок-основательниц отмечается в конце апреля - начале мая. Взрослые самки-основательницы появляются к началу цветения яблони. Первоначально личинки заселяют распускающиеся листовые почки, затем самки-основательницы питаются на молодых листочках верхней и нижней их стороне, цветочных бутонах. Вредитель дает от 8 до 17 поколений.Сильно вредит молодым посадкам в питомниках, яблоневым и грушевым садам. Меры борьбы- своевременный прогноз сроков появления и численности вредителя, обработка инсектицидами в апреле-июне.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: