Выберите ваш город
Или укажите в поле

Противомаститные препараты

29 Октября 2020
Противомаститные препараты

Мастит у коров может возникнуть в любой период лактации. Это воспалительное заболевание молочных желез (вымени), которое вызывают патогенные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки. Болезнь может привести к довольно тяжелым последствиям – снижению молочной продуктивности, проблемам с ЖКТ у телят, выпаевымых молоком заболевших коров.

Профилактические меры позволяют снизить риск развития мастита. К ним относятся соблюдение правил содержания и разведения животных, полноценное и сбалансированное питание, использование иммуноповышающих препаратов, а также правильная подготовка коровы к доению.

Способы лечения мастита у коров будут зависеть от его формы у конкретного животного. Маститы бывают
- Субклинические. Бессимптомные, выявляются только по биохимическому анализу молока.

- Серозные. Развиваются от переохлаждения или неправильного доения. Катаральные. Ухудшают качество молока, при этом практически не влияя на состояние самого животного. Проявляются после отела.

- Фиброзные. Наиболее опасный вид. Сопровождается повышением температуры, болезненностью вымени, при доении выделяется сукровица.

- Гнойные. В молоке появляются сгустки гноя. Общее состояние коровы ухудшается.

- Геморрагические. Следующая стадия серозного или катарального мастита. Характеризуется поражением всего вымени. Корова теряет аппетит, плохо дышит, повышается температура.

Терапия мастита заключается в комплексном применении противобактериальных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Совместно с антибиотиками могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты.

Противобактериальные препараты

Противобактериальные препараты являются основным средством лечения и профилактики маститов. Терапия маститов включает внутримышечное и интрацистернальное введение противобактериальных лекарственных средств.

Выбор противобактериального средства зависит от физиологического периода животного (лактация или сухостой).

Профилактика и лечение маститов в сухостойный период

Применение противобактериальных препаратов в сухостойный период является наиболее эффективным и малозатратным методом борьбы с маститами. Нелактирующие ткани вымени способны сохранять высокую концентрацию препарата длительное время (до 30-40 дней и выше). Производят противобактериальные препараты для сухостойных коров Bayer, Norbrook Laboratories Limited, Boehringer Ingelheim, Bimeda Chemicals, Zoetis, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, НПП «Агрофарм», Interchemie werken «De Adelaar» и др.

Лечение мастита у лактирующих коров

В реестре ветеринарных препаратов зарегистрировано более 30 препаратов для лечения маститов у лактирующих коров в виде суспензии для интрацистернального введения, а также инъекционных растворов. В зависимости от действующего вещества сроки ожидания по молоку этих препаратов составляют 48–84 часа. Минимальными показателями обладают средства на основе цефалексина, пенициллина, стрептомицина, сульфадимезина. В России представлен ряд препаратов с пролонгированными свойствами (Байоклав IMM LC, Кобактан LC и др.).
Для животных с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам и йодсодержащим препаратам рекомендуются инъекционные средства на основе пенетамата гидройодида (Мамизин).

Производители противобактериальных препаратов для лактирующих коров: Bayer (производство Norbrook Laboratories), Bimeda Animal Health, Hipra, Zoetis, Boehringer Ingelheim, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, ФКП Курская биофабрика - фирма «БИОК», Bioveta, S.P. Veterinaria, S.A., НПП «Агрофарм», НПП «Фармакс», NITA-FARM и др.

Системные антибиотики

Для лечения маститов используются инъекционные препараты против широкого спектра бактериальных инфекций. Препараты на основе тилозина (Фармазин 200, Тилозин 200 от NITA-FARM) обладают способностью накапливаться в тканях молочной железы и достаточно быстро выводятся из организма, поэтому с успехом применяются для лечения маститов у сухостойных коров.

Активно применяются препараты на основе высокоэффективных антибиотиков нового поколения — цефалоспоринов. Одним из их представителей является цефтиофур. Препараты на основе цефтиофура без ограничений назначают лактирующим животным.

Поделиться: